ANTROPOLOGÍA
El materialismo cultural es la teoría del antropólogo cultural Marvin Harris. Dos capítulos de su obra Vacas, cerdos, guerras y brujas son:
- La vaca sagrada
- Porcofobia
Según el texto, la carne de cerdo fue prohibida ya que es un placer de la vida por su exquisito sabor. Y como todos los dioses, prohíben que se pueda disfrutar de los placeres de la vida. Usa datos de antes de Cristo, en los que se puede contemplar que la cría de cerdos era mucho menor que la de ovejas, cabras y vacas; una de las razones que da a esto es que el cerdo come lo mismo que el hombre. Marta Carretero
Según el texto se dice que la carne de cerdo fue prohibida por muslumanes y judios ya que se dice que los dioses de esta religión los rechazaron por ser un animal impuro, que contamina a quien lo prueba o toca, hay un grupo de religiosos que también han dicho que otros animales como la vaca y otros animales domesticos son igual de impuros. Javier López Rivero, Marta Díaz Garzón y Alejandra García Soriano
Javier, Marta y Alejandra, esta explicación no es la de el antropólogo cultural Marvin Harris, sino la que se desde la religión de esas culturas que prohíben comer carne de cerdo. Tenéis que buscar la explicación correcta (en el capítulo correspondiente en el comentario de otros compañeros).
Marvin Harris nos explica esto con una base ecológica y económica. La explicacion es sencilla una vaca es más útil viva que muerta, aportan leche y bueyes los cuales aportan fuerza motriz y estiércol que es el principal abono de la india y una importante fuente de energia.
Estamos totalmente de acuerdo con este comentario, ya que habla claramente la idea que tenía Marvin Harris en La vaca sagrada. Publicado por Jesús Romero y Rocío Soriano.
Marvin Harris afirma que la vaca es sagrada en la India a causa de un conjunto de condicionamientos prácticos, principalmente económicos. Las explicaciones que da sobre ello son: Los bueyes son los principales animales de tiro para el arado y para ello se necesitan vacas. Las vacas y los bueyes son los sustitutos en el país subdesarrollado de la India de petroquímicas-tractores-camiones. Además, la boñiga de vaca es el principal combustible con el que se cocina. También mezclada con agua se convierte en una pasta utilizada para recubrir el suelo del hogar. Marvin Harris, no está de acuerdo que a causa de los tabúes religiosos sobre el sacrificio de las vacas y el consumo de la carne influya de manera negativa a la economía de la población procedente de la India.
En el texto se explica que la vaca es sagrada, principalmente por que favorece a la economía, da leche, con su estiércol hacen abono y combustible para cocinar y proporciona bueyes para arar las tierras.
estoy de acuerdo con las razones y bases que dais. Pero la pregunta que me hago es ¿cuando se convirtió la vaca de animal a Dios y el problema que eso genera? porque ahora no se pueden aprovechar esas vacas...... Sergio Valdivia Moral
Sergio, me da la impresión de que no has entendido que, según Marvin Harris, es "sagrada" para dejarla viva y poderla aprovechar mejor, ya que "es más provechosa viva que muerta".
En el texto de la vaca sagrada, Marvin Harris nos quiere explicar porque los hindúes tienen a la vaca como un animal sagrado. No quieren sacrificar a las vacas, porque son muy útiles en la economía de La India, ya que da leche y satisface muchas necesidades de familias pobres, aporta el estiercol necesario para poder arar sin necesidad de pesticidas, aporta la boñiga para que las mujeres puedan cocinar mejor, y otro aspecto muy importante es que las vacas son las que producen a los bueyes que aran y tiran de las carretas. Como las vacas no van a ser sacrificadas no hace falta gastarse tanto dinero en alimentarlas, y consumen menos energía. En conclusión la vaca es mas útil viva, porque tiene muchos beneficios que sacrificada.
La principal razón por la que son importantes las vacas según Harris , es que son animales de tradición que se utilizan para arar los campos , además de utilizar sus excrementos como fertilizantes , la leche para las familias y cuando falleces utilizan sus pieles. Los campesinos tienen una o dos vacas por lo que no podrían permitirse sacrificar a las más viejas. En conclusión , la vaca aporta mucho a la población viva , aprovechan más a la vaca viva que si la matan y sólo aprovechan para abastecerse.
El hecho de que las vacas sean sagradas en la India, para Marvin Harris no se debe a que los hindúes hayan elegido esto por capricho, sino mas bien por cómo han afectado las costumbres dietéticas a su religión. En la India, la carne vacuna era consumida hasta que la población creció, por lo que disminuyó el número de vacas para su consumición, lo que llevó a los hindúes a limitar el consumo de carne y aumentar la explotación agrícola y lechera del ganado. Las vacas daban más beneficios vivas que muertas (aportaban bueyes que tiraban del ganado y que proporcionaban estiércol, de las vacas se obtenían productos lácteos, etc...) En conclusión, Marvin Harris explica desde el materialismo cultural que el hecho de que las vacas sean sagradas en la India, se debe a que las condiciones materiales de este país han llevado a la incorporación de esta costumbre en su cultura, la cual no será compartida en otros países debido a que disponen de diferentes condiciones económicas. Inés Cabezas Carvajal y Ana Belén López Romero. 1ºbachillerato D.
Inés y Ana Belén, lo habéis expuesto muy bien, pero hay que destacar más lo que habéis puesto entre paréntesis, ya que es justamene la explicación de Marvin Harris sobre la vaca sagrada.
Según el texto ha habido varias teorías que tratan de explicar el por qué algunas religiones prohíben el consumo de carne de cerdo. Marvin Harris opina que la carne de cerdo se consideró como un tentación con la que había que acabar ya que se trataba de un animal difícil de alimentar y de criar ya que consumía los mismos alimentos que el hombre, sólo producía carne y, además, debido a las altas temperaturas se convertía en un animal sucio que se revolcaba en su propio excremento para poder sobrevivir al calor. Todos estos factores hacían poco rentable la cría de cerdos, además, era una mala adaptación ecológica.
Estupendo, Carmen. Has indicado muy bien cuál es la explicación de Marvin Harris, pero éste rechaza el que el animal sea sucio -la exlicación más conocida- como clave para entender la porcofobia, pues otros animales también lo son.
Desde el punto de vista de Marvin Harris no hay ninguna regla que abstenga a las persona de comer carne o cualquier otra cosa Dicen que antes del renacimiento el cerdo era un animal sucio porque se refregaban en su orina y excrementos Marvin nos dice que todo el animal que se cría para carne es un lujo. La carne de cerdo ha sido un lujo desde siempre porque tiene grasa ternura...Cuanto mayor es la prohibicion mayor sera la tentación.
Salud, no indicas con claridad cuál es la explicación de Marvin Harris, que parte de que hay una regla que, en algunas culturas, prohíbe comer carne de cerdo.
Según Marvin Harris, los hindúes no sacrificaban a las vacas ya que limitando el consumo de carne y aumentando la explotación agrícola y lechera del ganado, los campesinos podían alimentarse más y mejor. Las vacas eran más valiosas pariendo bueyes que tiraran del arado y no sacrificándolas para comer.En esta religión creían que las vacas son más útiles vivas que muertas: por qué suministran leche y bueyes, los cuales aportan fuerza motriz y estiércol (que es el principal abono de la India e importante fuente de energía).
la postura que toma Marvin Harris sobre las vacas sagradas es la siguiente: antiguamente se comía carne vacuna pero debido a la abundancia de vacas fue disminuyendo el alimento de estas, lo que llevo a tomar la decisión de no comer esta carne porque eran mas provechosas estando vivas que muertas. daban leche, bueyes que tiraban de los arados etc
M.Harris en su texto, nos dice que los dioses prohibían los placeres, uno de ellos era la carne de cerdo, que fue prohibido porque estos comían lo mismo que el hombre, de manera que era difícil criarlos.
Marvin Harris explica el tema de tabúes que desde otras culturas podrían parecer irracionales, centrándose en la porcofobia. Adopta el punto de vista etic pero tiene en cuenta el emic. Comenta que el origen de esta prohibición no es la que han ido pensando hebreos y musulmanes a lo largo de la historia. En su opinión, la costumbre radica conservación tanto del medio como de las personas que desarrollaron esta cultura, ya que el cerdo se alimenta de lo mismo que el hombre, de este se obtiene sólo la carne, que en un medio tan seco es un lujo frente a otros animales mucho más productivos. Carla Vázquez, Jose Mª Gracias y Félix Hacha.
Marvin Harris nos quiere transmitir que las vacas han sido muy importantes para multitud de actividades a lo largo de la historia. Como arar y pastar los campos, transportar alimentos, beber su leche o utilizar sus pieles para arropar las viviendas de los campesinos. Es decir, el dominio de estos animales proporciona una buena fuente de energia para sus vidas y no les beneficia su sacrificio. Luis Remesal y Abel Gomez
La explicación que da Marvin Harris, es algo totalmente económico. La carne de cerdo se convirtió en un tema tabú por algunas culturas, debido al cuidado que se le debe dar al cerdo. Aunque la carne de cerdo sea exquisita, como comenta en el texto, los cuidados que se deben dar a los cerdos son totalmente costosos en un lugar como Oriente. Para apoyar este argumento, comenta que los cerdos no pueden subsistir a base de hierba, sino que necesitan de alimentos básicos, es decir, los que comemos los humanos, por lo que es difícil su crianza y por tanto, les sale más rentable criar otros animales más productivos.
Según Marvin Harris las vacas en la India son sagradas y por ello no las matan porque les sale mas rentable a los ciudadanos de este país tener a las vacas vivas, ya que les aportan leche y estiércol ademas de utilizar a los bueyes para arar las tierras y matándolas solo obtienen carne. Candela Ruiz y Manuel Ruiz.
Según Marvin Harris las vacas en la india son sagradas ya que son mas útiles vivas que muerta, aportan leche y bueyes los cuales aportan fuerza y estiércol... también la boñigas de las vacas que lo utilizan las mujeres para cocinar.
Marvin Harris demuestra que la prohibición de la vaca sagrada está directamente relacionado con sociedad de bajo consumo de energía que maximizan los escasos recursos de los que disponen. Una prohibición que encierra en sí mismo el principio de la utilización escrupulosa y detallada de todos los recursos. Así explica por qué es respetada y admirada la vaca en la India. MONICA ASTOLA 1ºBACH D
Este artículo habla de que en algunas culturas, se prohibe consumir la carne de cerdo. Marvin Harris dice que la carne de cerdo se consideraba como una tentación. Entonces nos cuenta que se debía acabar con ella porque era muy difícil de alimentar y era muy costoso, porque consumía los mismo alimentos que el ser humano, y solo producía carne, y el cerdo debe de humedecer su piel con su orina y heces para refrescarse en medios con tan altas temperaturas. Harris por último resalta que criar cerdos en grandes cantidades, era una mala adaptación ecológica.
Según el texto de Marvin Harris, las vacas en la India son sagradas. Apoya esta idea afirmando que las vacas les aportan leche y estiércol a los indios, además sirven para que en futuro sus descendientes (bueyes) trabajen el arado de tierras, por esta razón, según el texto, es absurdo que sacrifiquen a las vacas, porque muertas solo aportan carne mientras que vivas satisfacen muchas necesidades humanas. ALEJANDRO RUIZ DELGADO
Alejandro, indicas muy bien cuál es la explicación de Marvin Harris. Pero tienes que tener en cuenta que este antropólogo parte de una costumbre que "explica" desde su teoría, no es que "apoye" la idea de que las vacas sean sagradas.
La explicación que da M. H a que en las religiones musulmana y judía esté prohibida comer el cerdo, por una parte es religiosa, pues las divinidades siempre suelen prohibir aquello que nos lleve a la tentación. Pero por otra parte, en las regiones en las que esas religiones se desarrollaron, el cerdo no podría ser capaz de vivir principalmente por la temperatura y también por que no produce los mismos recursos como las ovejas o las cabras, que no solo dan carne, sino que también producen leche, piel entre otros. Además, el cerdo básicamente competiría por el mismo alimento que el hombre.
Marvin Harris expone sobre la porcofobia dos puntos de vista. En el primero (emic) Marvin comenta la explicación de aquellas personas que ''practican'' la porcofobia, en el segundo punto de vista (etic) el autor argumenta bajo su opinión, porque estos individuos tienen esa fobia al cerdo. Pues bien, el cerdo es un animal omnívoro, por lo tanto se alimenta básicamente de lo mismo que el ser humano, punto negativo para su crianza. Su desplazamiento es más costoso que el de cualquier otro animal y durante su crianza este no proporciona ningún tipo de beneficio, se podría decir que solo genera pérdidas. En cambio otros animales como la vaca o la cabra proporcionan leche además de su carne, que sirve de alimento, por lo que el cerdo no les da beneficio suficiente. Resumiendo su crianza no les sale rentable y de ahí viene esta ‘’fobia’’.
Marvin Harris nos quiere explicar mediante su teoria del materialismo cultural porque los hindúes no sacrifican las vacas y la consideran sagradas. Esto se debe a que en la India su economia se basa en ella ya que de ella recogen leche para alimentarse y para satifacer sus necesidades, también le aporta estiércol que es un abono para poder cultivar. Las vacas también engendran bueyes los cuales sirven para arar los cultivos que estos tienen. Las vacas tienen mas utilidad cuando se encuentran vivas que cuando las sacrifican ya que ello puede conllevar a la extincion de la especie lo que acarrearía consecuencias negativas sobre su economia y su calidad de vida.
Yolanda, está bastante bien expuesta la explicación de la "vaca sagrada" que da Marvin Harris, pero no queda muy claro a qué te refieres con la "extinción de la especie".
Marvin Harris lo que nos quiere transmitir mediante su teoría del materialismo cultural es que para la tribu hindú las vacas son sagradas, ya que a ellos les proporcionan unos recursos que estando muertas no lo harían como son la leche, también la utilizan para que tengas bueyes y asín estos facilitar el uso de herramientas en el campo y como transporte de estas y por último el estiércol que es utilizado como combustible y otros casos de aislante de las "casas". Por eso para ellos son mas útiles vivas que muertas y que sin ellas muchos de los recursos que tienen no serían posible.
Marvin Harris nos explica, a través del materialismo cultural, por qué las vacas son sagradas para los hindúes. Una vaca nos aporta recursos tan necesarios e importantes como la leche. Gracias a las vacas, existen los bueyes, los cuáles aportan fuerza motríl y estiércol. Aunque también al morir utilizamos sus pieles. Todo esto es muy útil en la economía de la India. En conclusión, podemos destacar que la idea de Marvin es que las vacas son más útiles vivas que muertas, pues aportan más beneficios.
Según Marvin Harris, la porcofobia tiene su origen en que la cria del cerdo resultaba poco ventajosa debido a que el cerdo necesita un frescor que no suele hacer en Oriente Medio, su diete es similar a la del ser humano -que lo convierte en un competidor por el alimento- y a que su ganadería solo estaba orientada a la producción de carne -cuando era mas ventajoso un animal de que se pudiese obtener leche o que pudiese ser usado para arar-. Esto hace que su carne sea un alimento exquisito que resulta una fuerte tentación que debía ser prohibida para que el pueblo se concentrase en la cria de animales más prácticos.
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ResponderEliminarSegún el texto, la carne de cerdo fue prohibida ya que es un placer de la vida por su exquisito sabor. Y como todos los dioses, prohíben que se pueda disfrutar de los placeres de la vida. Usa datos de antes de Cristo, en los que se puede contemplar que la cría de cerdos era mucho menor que la de ovejas, cabras y vacas; una de las razones que da a esto es que el cerdo come lo mismo que el hombre.
ResponderEliminarMarta Carretero
Marta, al final de tu comentario indicas bastante bien la explicación de Harris, pero habría que desarrollarlo un poco más.
EliminarSegún el texto se dice que la carne de cerdo fue prohibida por muslumanes y judios ya que se dice que los dioses de esta religión los rechazaron por ser un animal impuro, que contamina a quien lo prueba o toca, hay un grupo de religiosos que también han dicho que otros animales como la vaca y otros animales domesticos son igual de impuros.
ResponderEliminarJavier López Rivero, Marta Díaz Garzón y Alejandra García Soriano
Javier, Marta y Alejandra, esta explicación no es la de el antropólogo cultural Marvin Harris, sino la que se desde la religión de esas culturas que prohíben comer carne de cerdo. Tenéis que buscar la explicación correcta (en el capítulo correspondiente en el comentario de otros compañeros).
EliminarMarvin Harris nos explica esto con una base ecológica y económica. La explicacion es sencilla una vaca es más útil viva que muerta, aportan leche y bueyes los cuales aportan fuerza motriz y estiércol que es el principal abono de la india y una importante fuente de energia.
ResponderEliminarJesús, has dado en la clave.
EliminarEstamos totalmente de acuerdo con este comentario, ya que habla claramente la idea que tenía Marvin Harris en La vaca sagrada. Publicado por Jesús Romero y Rocío Soriano.
EliminarMarvin Harris afirma que la vaca es sagrada en la India a causa de un conjunto de condicionamientos prácticos, principalmente económicos.
ResponderEliminarLas explicaciones que da sobre ello son:
Los bueyes son los principales animales de tiro para el arado y para ello se necesitan vacas.
Las vacas y los bueyes son los sustitutos en el país subdesarrollado de la India de petroquímicas-tractores-camiones.
Además, la boñiga de vaca es el principal combustible con el que se cocina. También mezclada con agua se convierte en una pasta utilizada para recubrir el suelo del hogar.
Marvin Harris, no está de acuerdo que a causa de los tabúes religiosos sobre el sacrificio de las vacas y el consumo de la carne influya de manera negativa a la economía de la población procedente de la India.
Estupendo, Noelia.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEn el texto se explica que la vaca es sagrada, principalmente por que favorece a la economía, da leche, con su estiércol hacen abono y combustible para cocinar y proporciona bueyes para arar las tierras.
ResponderEliminarXavi y Pablo
estoy de acuerdo con las razones y bases que dais. Pero la pregunta que me hago es ¿cuando se convirtió la vaca de animal a Dios y el problema que eso genera? porque ahora no se pueden aprovechar esas vacas......
EliminarSergio Valdivia Moral
Sergio, me da la impresión de que no has entendido que, según Marvin Harris, es "sagrada" para dejarla viva y poderla aprovechar mejor, ya que "es más provechosa viva que muerta".
EliminarEn el texto de la vaca sagrada, Marvin Harris nos quiere explicar porque los hindúes tienen a la vaca como un animal sagrado.
ResponderEliminarNo quieren sacrificar a las vacas, porque son muy útiles en la economía de La India, ya que da leche y satisface muchas necesidades de familias pobres, aporta el estiercol necesario para poder arar sin necesidad de pesticidas, aporta la boñiga para que las mujeres puedan cocinar mejor, y otro aspecto muy importante es que las vacas son las que producen a los bueyes que aran y tiran de las carretas.
Como las vacas no van a ser sacrificadas no hace falta gastarse tanto dinero en alimentarlas, y consumen menos energía.
En conclusión la vaca es mas útil viva, porque tiene muchos beneficios que sacrificada.
Sara, has entendido bastante bien la idea principal.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarLa principal razón por la que son importantes las vacas según Harris , es que son animales de tradición que se utilizan para arar los campos , además de utilizar sus excrementos como fertilizantes , la leche para las familias y cuando falleces utilizan sus pieles. Los campesinos tienen una o dos vacas por lo que no podrían permitirse sacrificar a las más viejas. En conclusión , la vaca aporta mucho a la población viva , aprovechan más a la vaca viva que si la matan y sólo aprovechan para abastecerse.
ResponderEliminarMuy bien, Agustín.
EliminarEl hecho de que las vacas sean sagradas en la India, para Marvin Harris no se debe a que los hindúes hayan elegido esto por capricho, sino mas bien por cómo han afectado las costumbres dietéticas a su religión.
ResponderEliminarEn la India, la carne vacuna era consumida hasta que la población creció, por lo que disminuyó el número de vacas para su consumición, lo que llevó a los hindúes a limitar el consumo de carne y aumentar la explotación agrícola y lechera del ganado. Las vacas daban más beneficios vivas que muertas (aportaban bueyes que tiraban del ganado y que proporcionaban estiércol, de las vacas se obtenían productos lácteos, etc...)
En conclusión, Marvin Harris explica desde el materialismo cultural que el hecho de que las vacas sean sagradas en la India, se debe a que las condiciones materiales de este país han llevado a la incorporación de esta costumbre en su cultura, la cual no será compartida en otros países debido a que disponen de diferentes condiciones económicas.
Inés Cabezas Carvajal y Ana Belén López Romero. 1ºbachillerato D.
Inés y Ana Belén, lo habéis expuesto muy bien, pero hay que destacar más lo que habéis puesto entre paréntesis, ya que es justamene la explicación de Marvin Harris sobre la vaca sagrada.
EliminarSegún el texto ha habido varias teorías que tratan de explicar el por qué algunas religiones prohíben el consumo de carne de cerdo. Marvin Harris opina que la carne de cerdo se consideró como un tentación con la que había que acabar ya que se trataba de un animal difícil de alimentar y de criar ya que consumía los mismos alimentos que el hombre, sólo producía carne y, además, debido a las altas temperaturas se convertía en un animal sucio que se revolcaba en su propio excremento para poder sobrevivir al calor. Todos estos factores hacían poco rentable la cría de cerdos, además, era una mala adaptación ecológica.
ResponderEliminarEstupendo, Carmen. Has indicado muy bien cuál es la explicación de Marvin Harris, pero éste rechaza el que el animal sea sucio -la exlicación más conocida- como clave para entender la porcofobia, pues otros animales también lo son.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarDesde el punto de vista de Marvin Harris no hay ninguna regla que abstenga a las persona de comer carne o cualquier otra cosa
ResponderEliminarDicen que antes del renacimiento el cerdo era un animal sucio porque se refregaban en su orina y excrementos Marvin nos dice que todo el animal que se cría para carne es un lujo.
La carne de cerdo ha sido un lujo desde siempre porque tiene grasa ternura...Cuanto mayor es la prohibicion mayor sera la tentación.
Salud, no indicas con claridad cuál es la explicación de Marvin Harris, que parte de que hay una regla que, en algunas culturas, prohíbe comer carne de cerdo.
EliminarSegún Marvin Harris, los hindúes no sacrificaban a las vacas ya que limitando el consumo de carne y aumentando la explotación agrícola y lechera del ganado, los campesinos podían alimentarse más y mejor.
ResponderEliminarLas vacas eran más valiosas pariendo bueyes que tiraran del arado y no sacrificándolas para comer.En esta religión creían que las vacas son más útiles vivas que muertas: por qué suministran leche y bueyes, los cuales aportan fuerza motriz y estiércol (que es el principal abono de la India e importante fuente de energía).
Muy bien,Coral. Has destacado lo más importante.
Eliminarla postura que toma Marvin Harris sobre las vacas sagradas es la siguiente:
ResponderEliminarantiguamente se comía carne vacuna pero debido a la abundancia de vacas fue disminuyendo el alimento de estas, lo que llevo a tomar la decisión de no comer esta carne porque eran mas provechosas estando vivas que muertas.
daban leche, bueyes que tiraban de los arados etc
fatima gonzalez, carmen garzon, isidro ramos
¡Estupendo!
EliminarM.Harris en su texto, nos dice que los dioses prohibían los placeres, uno de ellos era la carne de cerdo, que fue prohibido porque estos comían lo mismo que el hombre, de manera que era difícil criarlos.
ResponderEliminarLaura Blanco y Arantxa Contreras.
Está bien. Tal vez habría que insistir un poco más en la última idea.
EliminarMarvin Harris explica el tema de tabúes que desde otras culturas podrían parecer irracionales, centrándose en la porcofobia.
ResponderEliminarAdopta el punto de vista etic pero tiene en cuenta el emic.
Comenta que el origen de esta prohibición no es la que han ido pensando hebreos y musulmanes a lo largo de la historia. En su opinión, la costumbre radica conservación tanto del medio como de las personas que desarrollaron esta cultura, ya que el cerdo se alimenta de lo mismo que el hombre, de este se obtiene sólo la carne, que en un medio tan seco es un lujo frente a otros animales mucho más productivos.
Carla Vázquez, Jose Mª Gracias y Félix Hacha.
¡Muy bien expuesto! Es destacable la mención a la distinción etic/emic que habéis incluido en vuestro comentario.
EliminarMarvin Harris nos quiere transmitir que las vacas han sido muy importantes para multitud de actividades a lo largo de la historia. Como arar y pastar los campos, transportar alimentos, beber su leche o utilizar sus pieles para arropar las viviendas de los campesinos. Es decir, el dominio de estos animales proporciona una buena fuente de energia para sus vidas y no les beneficia su sacrificio.
ResponderEliminarLuis Remesal y Abel Gomez
¡Estupendo!
EliminarLa explicación que da Marvin Harris, es algo totalmente económico. La carne de cerdo se convirtió en un tema tabú por algunas culturas, debido al cuidado que se le debe dar al cerdo. Aunque la carne de cerdo sea exquisita, como comenta en el texto, los cuidados que se deben dar a los cerdos son totalmente costosos en un lugar como Oriente. Para apoyar este argumento, comenta que los cerdos no pueden subsistir a base de hierba, sino que necesitan de alimentos básicos, es decir, los que comemos los humanos, por lo que es difícil su crianza y por tanto, les sale más rentable criar otros animales más productivos.
ResponderEliminar¡Muy bien, Natalia!
EliminarSegún Marvin Harris las vacas en la India son sagradas y por ello no las matan porque les sale mas rentable a los ciudadanos de este país tener a las vacas vivas, ya que les aportan leche y estiércol ademas de utilizar a los bueyes para arar las tierras y matándolas solo obtienen carne.
ResponderEliminarCandela Ruiz y Manuel Ruiz.
Habéis indicado muy bien cuál es la explicación de Marvin Harris.
EliminarSegún Marvin Harris las vacas en la india son sagradas ya que son mas útiles vivas que muerta, aportan leche y bueyes los cuales aportan fuerza y estiércol...
ResponderEliminartambién la boñigas de las vacas que lo utilizan las mujeres para cocinar.
Laura, has detectado muy bien cuál es la explicación de Marvin Harris.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMarvin Harris demuestra que la prohibición de la vaca sagrada está directamente relacionado con sociedad de bajo consumo de energía que maximizan los escasos recursos de los que disponen. Una prohibición que encierra en sí mismo el principio de la utilización escrupulosa y detallada de todos los recursos.
ResponderEliminarAsí explica por qué es respetada y admirada la vaca en la India.
MONICA ASTOLA 1ºBACH D
Mónica, la explicación que das no está muy clara. Podrías ver algunos comentarios anteriores, que son más precisos.
EliminarEste artículo habla de que en algunas culturas, se prohibe consumir la carne de cerdo. Marvin Harris dice que la carne de cerdo se consideraba como una tentación. Entonces nos cuenta que se debía acabar con ella porque era muy difícil de alimentar y era muy costoso, porque consumía los mismo alimentos que el ser humano, y solo producía carne, y el cerdo debe de humedecer su piel con su orina y heces para refrescarse en medios con tan altas temperaturas. Harris por último resalta que criar cerdos en grandes cantidades, era una mala adaptación ecológica.
ResponderEliminarMuy bien, Leticia. Pero tienes que tener en cuenta que "La porcofobia" es un capítulo de un libro de Marvin Harris, no es un artículo.
EliminarSegún el texto de Marvin Harris, las vacas en la India son sagradas. Apoya esta idea afirmando que las vacas les aportan leche y estiércol a los indios, además sirven para que en futuro sus descendientes (bueyes) trabajen el arado de tierras, por esta razón, según el texto, es absurdo que sacrifiquen a las vacas, porque muertas solo aportan carne mientras que vivas satisfacen muchas necesidades humanas.
ResponderEliminarALEJANDRO RUIZ DELGADO
Alejandro, indicas muy bien cuál es la explicación de Marvin Harris. Pero tienes que tener en cuenta que este antropólogo parte de una costumbre que "explica" desde su teoría, no es que "apoye" la idea de que las vacas sean sagradas.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLa explicación que da M. H a que en las religiones musulmana y judía esté prohibida comer el cerdo, por una parte es religiosa, pues las divinidades siempre suelen prohibir aquello que nos lleve a la tentación. Pero por otra parte, en las regiones en las que esas religiones se desarrollaron, el cerdo no podría ser capaz de vivir principalmente por la temperatura y también por que no produce los mismos recursos como las ovejas o las cabras, que no solo dan carne, sino que también producen leche, piel entre otros. Además, el cerdo básicamente competiría por el mismo alimento que el hombre.
ResponderEliminarPaula, la explicación de Marvin Harris es la segunda que das.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMarvin Harris expone sobre la porcofobia dos puntos de vista. En el primero (emic) Marvin comenta la explicación de aquellas personas que ''practican'' la porcofobia, en el segundo punto de vista (etic) el autor argumenta bajo su opinión, porque estos individuos tienen esa fobia al cerdo. Pues bien, el cerdo es un animal omnívoro, por lo tanto se alimenta básicamente de lo mismo que el ser humano, punto negativo para su crianza. Su desplazamiento es más costoso que el de cualquier otro animal y durante su crianza este no proporciona ningún tipo de beneficio, se podría decir que solo genera pérdidas. En cambio otros animales como la vaca o la cabra proporcionan leche además de su carne, que sirve de alimento, por lo que el cerdo no les da beneficio suficiente. Resumiendo su crianza no les sale rentable y de ahí viene esta ‘’fobia’’.
ResponderEliminarRocío, has distinguido muy bien la explicación etic de Marvin Harris.
EliminarMarvin Harris nos quiere explicar mediante su teoria del materialismo cultural porque los hindúes no sacrifican las vacas y la consideran sagradas.
ResponderEliminarEsto se debe a que en la India su economia se basa en ella ya que de ella recogen leche para alimentarse y para satifacer sus necesidades, también le aporta estiércol que es un abono para poder cultivar. Las vacas también engendran bueyes los cuales sirven para arar los cultivos que estos tienen. Las vacas tienen mas utilidad cuando se encuentran vivas que cuando las sacrifican ya que ello puede conllevar a la extincion de la especie lo que acarrearía consecuencias negativas sobre su economia y su calidad de vida.
Yolanda, está bastante bien expuesta la explicación de la "vaca sagrada" que da Marvin Harris, pero no queda muy claro a qué te refieres con la "extinción de la especie".
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ResponderEliminarMarvin Harris lo que nos quiere transmitir mediante su teoría del materialismo cultural es que para la tribu hindú las vacas son sagradas, ya que a ellos les proporcionan unos recursos que estando muertas no lo harían como son la leche, también la utilizan para que tengas bueyes y asín estos facilitar el uso de herramientas en el campo y como transporte de estas y por último el estiércol que es utilizado como combustible y otros casos de aislante de las "casas". Por eso para ellos son mas útiles vivas que muertas y que sin ellas muchos de los recursos que tienen no serían posible.
ResponderEliminarMarvin Harris nos explica, a través del materialismo cultural, por qué las vacas son sagradas para los hindúes.
ResponderEliminarUna vaca nos aporta recursos tan necesarios e importantes como la leche.
Gracias a las vacas, existen los bueyes, los cuáles aportan fuerza motríl y estiércol.
Aunque también al morir utilizamos sus pieles.
Todo esto es muy útil en la economía de la India.
En conclusión, podemos destacar que la idea de Marvin es que las vacas son más útiles vivas que muertas, pues aportan más beneficios.
Según Marvin Harris, la porcofobia tiene su origen en que la cria del cerdo resultaba poco ventajosa debido a que el cerdo necesita un frescor que no suele hacer en Oriente Medio, su diete es similar a la del ser humano -que lo convierte en un competidor por el alimento- y a que su ganadería solo estaba orientada a la producción de carne -cuando era mas ventajoso un animal de que se pudiese obtener leche o que pudiese ser usado para arar-. Esto hace que su carne sea un alimento exquisito que resulta una fuerte tentación que debía ser prohibida para que el pueblo se concentrase en la cria de animales más prácticos.
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